Сайт посвященный г Костроме.Сайт Кострома содержит самую важную и полезную информацию о г Костроме.
История г Костромы(История Костромского края с иллюстрациями)
Кострома – один из древнейших русских городов Поволжья. Основание его относят к 1152 году и связывают с градостроительной деятельностью суздальского (а впоследствии и Киевского) князя Юрия Долгорукого.
Расположенный на активно осваивающемся русскими Великом Волжском торговом пути город очень быстро рос и развивался. Уже в 1247 году он становится центром удельного княжества. Уезжая в далекую Монголию, Великий князь Ярослав Всеволодович разделил Суздальскую землю между сыновьями, Кострому младшему («мизинному») сыну Василию.
В 1272 году Василий стал Великим князем (то есть главным среди русских князей, верховным правителем Руси). Большую часть времени он проводил не во Владимире, считавшемся в то время великокняжеской резиденцией, а в Костроме; здесь он отпраздновал свадьбу, здесь он умер и был похоронен в январе 1277 года. После смерти бездетного Василия Костромское княжество, как выморочное, стало частью великокняжеского домена. Попытки великих князей Дмитрия Александровича и Андрея Александровича закрепить Кострому за своими потомками окончились неудачей и в XIV веке Кострома входит в состав Московского княжества. Костромичи принимают участие в борьбе московских князей с Тверью, Литвой и Ордой. В битве на Куликовом поле (1380 год) костромские воины под началом воеводы Ивана Квашни сражались в составе Большого полка. Во время тохтамышева нашествия (1382 год) в Костроме скрывался Дмитрий Донской.
Костромские леса и широкая Волга оказались для него более надежной защитой, чем каменные стены Московского кремля. Ситуация повторилась четверть века спустя: в 1408 году, когда эмир Едигей предпринял поход на Москву, сын Дмитрия Донского князь Василий I пережидал его в Костроме и татары, как и в 1380 году, не решились его преследовать. Однако, через несколько лет, в 1413 году, костромской детинец, в котором скрывался Василий I, сгорел почти до основания. Великий князь распорядился построить новый кремль на новом месте на высоком волжском берегу. Таким образом, началось формирование исторического центра города.
В XV-начале XVI веков с образованием централизованного государства Кострома становится центром одного из его уездов, границы которого примерно совпадали с границами бывшего княжества. Она становится одним из главных торгово-промышленных центров государства (в середине XVII века костромской посад занимал третье место в России по числу жителей после московского и ярославского). С укреплением централизованного государства многие костромские вотчинники сделали успешную карьеру в Москве и заняли видное положение у царского трона. Один из них А. Адашев, стал фактическим лидером «Избранной рады» - неформального правительства молодых реформаторов при царе Иване IV.
Другой – Борис Годунов, возвысился в годы опричнины и породнился с царским родом, выдав сестру Ирину за сына и наследника Ивана IV – Федора. После смерти бездетного Федора династия московских князей пресеклась. После недельного царствования Ирины Годуновой (первой женщины на русском престоле) и ее отречения, власть была передана Земским собором ее брату.
Воссев на московский престол, Борис Годунов не порывал связей с малой родиной. С его правлением связана активизация каменного строительства в Костроме особенно в стоящем на левом берегу реки Костромы, при впадении ее в Волгу, Ипатьевском монастыре (основан не позднее последней четверти XIII века), ктиторами которого издавна были Годуновы.
В начале XVII века против власти Годуновых при поддержке поляков выступил человек, выдававший себя за сына Ивана IV Дмитрия. На самом деле это был небогатый дворянин из Галича (ныне один из городов Костромской области), а впоследствии монах ряда костромских, галичских и московских монастырей Григорий (Юрий) Отрепьев. Борис Годунов неожиданно умер в разгар военных действий против самозванца и в 1605 году Отрепьев воцарился в Москве. Новый царь взял курс на европеизацию Московского государства и даже принял (за сто лет до Петра I) императорский титул. Однако, у власти он продержался недолго.
Процарствовав менее года, он был свергнут боярами выдвинувшими царя из своей среды –Василия Шуйского. Но и власть последнего была непрочной. Вскоре на окраинах государства начали одно за другим подниматься восстания, возглавлявшиеся самозванцами или действовавшим от их имени «воеводами». В России началась гражданская война – «Смута», осложнившаяся иностранным вторжением: в 1610 году в страну вторглись поляки, которым удалось при помощи бояр занять Москву.
Костромичи принимали активное участие в событиях Смуты. Признав первоначально власть второго Самозванца, они вскоре подняли против него восстание, вызванное бесчинствами действовавших от его имени поляков. Гарнизон самозванца был разгромлен и истреблен, его наместник арестован. После захвата поляками Москвы жители Костромы оказались в первых рядах борьбы с поработителями, приняв участие в обоих ополчениях, освобождении столицы
На завершающем этапе Смуты Костроме вновь довелось стать ареной событий определивших всю последующую историю Российского государства. В начале 1613 года в Кострому из разрушенной и неспокойной Москвы приехал молодой аристократ Михаил Федорович Романов со своей матерью инокинею Марфой, в миру Ксенией Ивановной, представительницей костромского дворянского рода Шестовых.
Он был представителем одного из знатнейших родов государства. Его двоюродная бабка была первой женой Ивана IV, матерью его старших сыновей и Михаил, таким образом являлся главным претендентом на вакантный царский престол. Поначалу Михаил с матерью поселились в одном из своих костромских имений – селе Домнино, Однако вскоре пребывание в селе стало для них опасным. Отряд поляков, имевший целью убийство конкурента польского королевича, считавшего себя московским царем, сумел добраться до Костромского уезда. От верной гибели будущего основателя династии спас крестьянин Иван Сусанин, не выдавший полякам местонахождение Михаила. После этих событий Романовы перебираются из Домнина в более безопасную Кострому. Местом своего пребывания они выбирают самую мощную крепость уезда – Ипатьевский монастырь. Именно здесь их застало известие об избрании Михаила на царство. Утром 14 марта 1613 года в Ипатьевский монастырь явилось московское посольство с грамотами о «государском обирании».
После долгих уговоров Михаил принял знаки царской власти и в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был наречен «Всея Руси самодержцем». На царствование он был благословлен главной костромской святыней – иконой Феодоровской Божией Матери, которая стала с тех пор считаться покровительницей не только Костромы, но и царствующей династии. Сам же город с тех прослыл «колыбелью» дома Романовых и пользовался их покровительством.
В XVII веке Кострома продолжала бурно развиваться. Рос посад, на окраинах разрастались слободы (Кирпичная, Рыбная, Пищальная, Спасская, Никольская, Богословская, Андреевская и др.), активизировалось каменное строительство.
В 1619 деревянной стеной была обнесена территория городского торга, примыкавшего с северо-запада к крепости построенной Василием Дмитриевичем в 1413 году.
Костромские изографы (художники) стали одними из лучших в России: артели Любима (Иоакима) Агеева Елепенкова, Василия Ильина Запокровского и Гурия Никитина Кинешемца расписывали храмы не только Костромского уезда, но и Ярославля, Суздаля, Переяславля, Москвы.
Противоречивость эпохи Петра I в полной мере нашла свое отражение в костромской истории. Расширялись и упрочнялись торговые связи со странами Запада, костромичи участвовали в освоении завоеванных территорий, и в тоже время рост без того тяжелого налогового бремени, реквизиции церковного имущества, принудительный вывоз ремесленников, строительных специальностей в Петербург, даже прямой запрет каменного строительства привели к застою в развитии города, обнищанию его населения.
В результате губернской реформы Петра I фактически понизился статус Костромы как административно-территориального центра. Кострома стала одним из уездных городов Московской губернии.
К середине XVIII века кризис был в основном преодолен. Началось довольно бурное развитие экономики города, в городе одна за другой возникают полотняные мануфактуры, Кострома становится крупнейшим центром льнопроизводства России. «Фландрские» полотна, «коломенки», «равендуки» работы костромских ткачей были известны далеко за пределами России, охотно закупались коммерсантами стран Европы вплоть до Англии.
В городе возобновилось каменное строительство, каменные храмы окончательно вытесняют деревянные, растет число двух- и трехэтажных построек. Снова повышается статус Костромы. В 1744 году она становится центром Костромской и Галичской епархии епархии, с 1778 – наместничества, а 12 декабря указом императора Павла учреждается самостоятельная Костромская губерния.
В 1767 году Кострому посетила императрица Екатерина Великая. В память об этом визите и в знак благодарности костромичам за радушный прием Екатерина пожаловала городу герб (первый случай подобного пожалования в истории России!)– изображение галеры под императорским штандартом (именно на галере императрица прибыла в Кострому).
Через шесть лет после визита императрицы Кострома пережила страшный пожар. Был уничтожены практически все постройки кремля. Руководство города решило не восстанавливать обветшавший и давно утративший всякое военное значение Кремль. На его месте было решено построить административно-торговый центр города современного типа, а застройке остальной части Костромы придать регулярный характер. Разработанный проект перепланировки города был высочайше утвержден в 1781 году. В результате строительных работ, длившихся более полувека был создан один из лучших в провинциальной России ансамбль центра города, в целом сохранившийся до настоящего времени.
В XIX веке участились визиты в Кострому царствующих особ. Побывавший в Костроме в 1834 году император Николай I установил традицию посещения «колыбели Дома Романовых» каждым наследником престола и каждым царем (то есть императоры бывали в Костроме дважды – первый раз до воцарения, а второй - после).
Эта традиция (негласное правило) действовала до самого конца существования российской монархии. Сын Николая I, Александр (император Александр II) побывал в Костроме в 1837 и 1858 годах, Александр III – в 1866 и 1883 годах, Николай II, последний император России - в 1881 и 1913 годах. Особенно значимым для города стал последний царский визит в 1913 году, когда Кострома стала одним из главных центров всероссийских торжеств, посвященных 300-летию царствования Романовых.
В первые десятилетия советской власти Кострома переживала серьезный кризис. От губернии один за другим отпадали уезды, пока в 1929 году она не была ликвидирована окончательно. Кострома стала райцентром Ивановской, а с 1936 года – Ярославской, области.
Правда, в 1930- годы в городская промышленность переживает довольно бурный подъем, по проекту видного костромского инженера-текстильщика И.Д. Зворыкина (близкого родственника изобретателя телевидения) строится мощный льнокомбинат, происходит перепрофилирование завода «Рабочий металлист» на выпуск экскаваторов по американской технологии, возводится железнодорожный мост через Волгу.
Однако, настоящее возрождение Костромы началось только после образования Костромской области 13 августа 1944 года. Вновь ставший административным, культурным и экономическим центром обширной территории город получил мощный толчок в своем развитии. Как грибы после дождя росли промышленные, главным образом машиностроительные, предприятия, развивался энергетический комплекс (Костромская ГРЭС стала крупнейшей тепловой электростанцией в Европе). Автомобильные мосты через Волгу и реку Кострому связали городское заречье с центром.
За довольно короткий период город был благоустроен, его исторические памятники отреставрированы; по инициативе местного руководства был создан один из первых в стране историко-архитектурных музеев-заповедников. В 1970-е годы Кострома стала одним из пунктов главного туристического маршрута СССР «Золотое кольцо».
(май 1913 г.)
В 1990-2000-е годы Кострома, долгое время бывшая политическим захолустьем, снова привлекла внимание ведущих политических фигур страны. В 1998 году впервые после визита Николая II Кострому посетил глава государства – первый Президент России Б.Н. Ельцин. Вслед за Президентом город посетили председатель Правительства РФ Фрадков, председатель Государственной Думы Грызлов, председатель Совета Федерации Миронов и многие другие видные политики. В 2004 году в Костроме состоялось заседание Государственного Совета, председательствовал на котором Президент РФ В.В. Путин.
В настоящее время Кострома является областным городом с населением 279,4 тысяч человек, крупнейшим центром российской льнопромышленности, одним из ведущих туристических центров страны.
Спорт Кострома
|
Оплата сотовой связи(WebMoney)
|
Форумы и чат Костромы
|
Бесплатно отправить SMS и MMS
|
в этом разделе можно подробно узнать о истории Костромы.